축농증 으로 고생하는 분들이 참 많으신데요! 축농증 이란 정확히 무엇이고, 축농증 원인은 무엇일까요?
축농증 원인 과 축농증에 좋은 음식 알아보겠습니다. #축농증 원인
축농증 원인 뭐길래??
코는 후각 기능, 기관지와 같은 온도, 습도를 유지하고유해 먼지를 걸러내는 역할을 하는데요. 또 외부 충격으로 부터 울굴을 보호하는 중요한 역할을 하는데 부비동 이라는 명칭의 '공기주머니'가 중요한 역할을 합니다.
공기주머니에는 '자연공' 이란 창문이 있는데 이 탕문을 통해서 온도, 습도 조절, 코안의 위생을 유지하는 역할을 해줍니다.
이런 자연공이 다양한 원인으로 막히게 되면 공기주머니 안이 위생이 나빠지고 감염되어 농이 생기는데 이것을 축농증이라고 하는 것이죠!!
결국 축농증 원인 은 이 자연공이 막히게 되기 때문입니다.
축농증에 좋은 음식 뭐가 있나?
축농증은 환절기 감기와 함께 동반되는 경우가 많은데요! 축농증이 급성으로 나타나면 항생제 치료가 기본인데요.
그렇지만 만성 축농증이 되서 삶에 질이 떨어지는 사람도 많습니다. 환절기때 심해지는 축농증 개선에 도움이 되는
축농증에 좋은 음식 알아보겠습니다. #축농증에좋은음식
축농증에 좋은 음식 - 1,2 은행, 도꼬마리 열매
은행은 코,목 등의 호흡기 질환을 치료하는데 좋은데요. 한방에서는 은행을 살짝 볶아서 한약재로 사용합니다.
축농증이나 만성 기관지염으로 기침과 가래가 심할때 은행을 넣어서 처방하면 효과가 좋습니다.
도꼬마리는 국화과 식물인데요. 타원형의 도꼬마리 열매는 갈고리 모양의 가시와 짧은 털이 있습니다.
도꼬마리 열매는 성질이 따뜻하고 쓴맛이 나는데.. 코의 염증과 피부 가려움증을 줄여주는데 효과가 있습니다.
축농증에 좋은 음식 - 3,4,5 머위, 모란 뿌리 껍질, 무
머위는 국화과 식물로 호흡기 질환에 자주 사용되는 약재입니다. 축농증, 비염, 기관지염 등이 있을때 머위를 먹으면 도움이 됩니다.
모란 뿌리 껍질은 특이한 냄새가 나고, 맛은 쓰고 매씁니다. 모란 뿌리 껍질에는 항염증, 항알레르기, 항균작용에 효과가 있습니다.
무는 자주 접할 수 있는 식재료인데요. 코와 목에 모두 좋은 효과가 있는 식품입니다. 무는 가래, 만성 기침에 효과가 있는데요!! 축농증에도 효과가 있다고 하니 자주 먹는 것이 좋겠습니다.
축농증에 좋은 음식 과 그리고 축농증 원인에 대해서 알아보았는데요! 다들 환절기에 축농증에 좋은 음식 먹고 건강 챙기시길 바라겠습니다.
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